Highlander


Herkunft
Das Schottische Hochlandrind, wie die Highlander auch genannt werden, stammt aus dem Norden Schottlands. Sein Vorfahre ist der keltische Ochse, doch seit mehr als 200 Jahren wird die Rasse fast ohne Einkreuzungen in ihrer jetzigen Form gezüchtet.
1884 kam es zu der Gründung eines Zuchtverbandes, worauf hin viele Züchter ihre Tiere kören, d.h. bewerten und in einem so genannten Herdbuch registrieren liesen.

Aussehen
Das Highland-Cattle hat kurze kräftige Gliedmaßen, wobei der Körperbau harmonisch und ausgeglichen ist. Da sie auch mit kargem Futter zufrieden sind, wachsen sie nur sehr langsam.
Der Kopf mit den weit ausladenden Hörnern, die eine Spannweite von bis zu 140 cm erreichen können, hat nahezu eine dreieckige Form.
Die Farben des langen, zotteligen Fells sind sehr vielfältig. Von weiß, grau, verschiedene Brauntöne bis hin zu schwarz.
Bei den Kühen ist eine Widerristhöhe von 110 bis 120 cm bei einem Gewicht zwischen 400 und 500 kg erwünscht. Die männlichen Bullen haben einen etwas höheren Widerrist und wiegen zwischen 500 und 700kg.

Haltung
Die Highlander werden ganzjährig im Freien gahalten, da durch ihr dichtes, wasserabweißendes Fell kaum Niederschläge und Kälte auf die Haut kommen. So machen ihnen Temperaturen bis zu -20°C weniger aus, als die Hitze im Hochsommer. Doch ab einer bestimmten Temperatur setzen die Rinder ihre Energie zur Erhaltung der Körperwärme ein und nicht mehr zum Wachstum.
Im Winter benötigen die Tiere eine trockene Liegemöglichkeit und wettergeschützte Fressplätze. Als Futter dient im Sommer das Gras auf der Weide; im Winter haupsächlich Heu und Gras-Silage.
Die Kühe werden nicht gemolken, da die Mutterkühe damit die Kälber säugen. So nimmt ein Kalb innerhalb von 8 bis 10 Monaten 3000 kg Milch auf. Durch diese Haltung wachsen die Rinder nur sehr langsam und das ideale Alter für die erste Abkalbung liegt bei ungefähr 36 Monate.

Fleisch
Fleischgerichte vom Hochlandrind zählen zu dem Besten, was Sie sich und Ihren Gästen gönnen können.
Durch das langsame Wachstum der Tiere beträgt das Schlachtalter etwa 22 bis 30 Monate, doch so ist das Fleisch besonders fein und kurzfasrig, leicht marmoriert und nicht zu trocken. Zudem ist dieses Fleisch besonders gesund, da es wesentlich weniger Cholesterin als andere Fleischsorten enthält und zugleich einen höheren Anteil an wertvollen Proteinen, so ist das Fleisch auch für die Diätküche geeignet.

Verkauf
Falls Sie Interesse an Tieren haben melden Sie sich einfach mal bei uns oder machen Sie einen Ausflug auf unseren Hof. Wir haben fast laufend Jungtiere in verschiedenen Farben abzugeben.